Антишкола в горах "Самурдин мектеб"  |  8(324) 2018  |  Гюльшад ШИХКЕРИМОВА
     Добраться до села Хрюг в Ахтынском районе Дагестана непросто: два с поло­виной часа езды из Махачкалы по извилистой горной дороге. На фоне горного пейзажа и сельских домов выделяется необычная постройка. Внешне здание напоминает крепость, а дети называют его рыцарский замок. Это центр просвещения Luminary.
 
Не жизнь, а кино 
 
     У входа в центр что-то бур­но об­суждает куч­ка ребят. Их опекает ры­же­­во­лосая де­вушка. Пе­дагог Кира Пи­евская, любимица детей, приехала в Хрюг из Москвы, живет здесь пару недель и уже называет Дагестан райским уголком. 
     На часах 15:05. По расписанию – занятия в медиастудии, но Кира решила вывести детей на свежий воздух поиграть с котенком. 
     – Мы не сразу начинаем занятия. Сначала привыкаем к обстановке, развеиваемся, а потом берем камеры и разбегаемся по съемочным группам, – говорит она. 
     Съемочных групп две. Кира – продюсер, бывший медиа-редактор крупного телеканала, а в Luminary она учит детей снимать кино и создавать мультфильмы.      Все по-настоящему: в каждой съемочной группе есть оператор, сценарист, звукорежиссер и даже художник по костюмам. 
Расулу пятнадцать, он всегда мечтал снимать.
     – Сейчас я почти научился обращаться с камерой и изучил все правила работы с ней. Вечером после занятий Кирa обучает меня монтажу, – рассказывает парень. 
     В своей съемочной группе он еще и сценарист. Вместе с ребятами заканчивает корот­кометражный фильм «Легенда о Шарвили». 
     – Это наш национальный герой, – поясняет правая рука Расула Алиса. – Он был самым сильным и много лет защищал лезгинские земли от врагов. 
     Алиса помогает организовывать съемки, находит массовку. А еще договаривается о костюмах. По обещаниям Киры, корот­кометражки вполне могут попасть на один из детских кинематографических кон­курсов. А перед этим жители Хрюга и ближайших сел увидят фильмы на ки­нопоказе в амфитеатре образовательного центра. 
 
Кто виноват в плохих знаниях 
 
     Создать для детей место, где они смо­гут получить навыки и знания из самых разных областей и от лучших наставников, ре­шил местный педагог и президент бла­гот­ворительного фонда «Просвещение» Мах­муд Абдулкеримов. Меценат фонда его сын – бизнесмен Абдулджелил Абдулкеримов. 
     Центр Luminary, с английского – «све­тило», открылся в горах Дагестана в сере­дине мая. Сейчас в нем занимается более 40 детей. Все они из сел Ахтынского района. С нового учебного года планируют запустить автобусы, чтобы ездить в отдаленные от школы села за детьми и развозить их обратно по домам. 
     Прийти учиться может любой школьник от 10 до 17 лет. Занятия начинаются в 15:00 – чтобы во время учебного года дети успевали добраться сюда из общеобразовательных школ – и продолжаются до 19:00. Предметов, уроков по 45 минут и экзаменов нет. Вместо этого координаторы придумывают тему ме­сяца – ее и изучают все 30 дней, пока длится модуль. 
     Дети учатся рисовать, писать ком­пью­терные программы, говорить на английском и китайском языках, программировать. Раз в месяц в центр приезжает приглашенный эксперт и проводит мастер-классы. Каникул нет, а выходной день один – понедельник. 
 
Оценки превращаются в добрые дела 
 
     На стенах языковой лаборатории раз­вешены переводы слов с русского на китай­ский и с лезгинского на русский. Детей на занятиях иностранным языком всегда много. Педагог Кизил Фетуллаева объясняет это ак­ту­альностью английского и желанием де­тей его выучить. Кизил работает учителем английского в Ахтынской школе, но приз­нается, что в центре ей нравится больше.
     – Дети не обременены домаш­ними за­­даниями, оцен­ками, экзаменами. А тес­тиро­вание в кон­це курса развивает в них са­мостоятельность и ответственность, – объясняет она. 
     Вместо школьных оценок раздают «лю­мены» – знаки отличия. Заработать их непросто. Больше всего отметок у Фаины – она старательная и очень ответственная. 
     – Честно,  я сама не знаю, сколько их у меня. Кураторы выставляют их на нашем сайте, где мы узнаём расписание занятий, – поясняет девочка. – «Люмены» мы меняем в Лаборатории добрых дел, где собираемся обсуждать важные проблемы нашего села, города, страны. Их мы можем вложить в реализацию какого-нибудь проекта. Одним из таких был проект, посвященный экологии. Мы тогда решили очистить село от мусора. 
     Другая ученица, Аида, специально прие­хала из Каспийска в село к бабушке, что­бы позаниматься в центре. Через два года ей сдавать Единый государственный экзамен.
     – После всех занятий я беру книгу и иду в наш сад. Сейчас меня интересует психология, в нашей библиотеке много книг по ней, – говорит она. 
Библиотека действительно хороша не только для села, но и для города. Можно найти, например, коллекционные издания об астрологии, искусстве и путешествиях. 
 
Прикоснуться к Космосу 
 
     Помимо библиотеки, медиа-студии и языковой лаборатории ученики посещают художественную мастерскую и курс по робототехнике. А раз в неделю собираются в лекционном зале смотреть и обсуждать какой-нибудь фильм. Здесь же проходят дебаты люминариев – так детей учат выражать свою позицию и слушать другого. 
     Еще один бонус для школьников – можно заниматься на современных компьютерах, использовать квадрокоптер и очки виртуальной реальности. Но особенно гордятся в центре обсерваторией и телескопом Sky Watcher Skyliner 400p SynScan GO TO. 
     Понаблюдать за космосом сквозь телескоп, установленный в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря, приезжают и взрослые. Недавнее «кровавое»  лунное затмение, к примеру, привлекло жителей из самых дальних сел, в том числе из Куруша – самого высокогорного села в Европе. 
     В Luminary, правда, надеются, что со временем ездить никуда не придется. Такой же центр проектируется в другом районе республики – Чародинском, а постепенно планируют охватить весь горный Дагестан. Для этого учредители центра надеются найти меценатов – выходцев из местных сел. 
 
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА