Прорубим окно в Европу Лезгияр вирина  |  7(352) 2021  |  САМУР
    В этой статье я хотела бы поделиться с нашей молодёжью своим личным опытом образования и жизни зарубежом, и очень надеюсь, что вы найдёте эту информацию полезной для себя. 
    Я родилась и училась в Баку. Интерес к иностранным языкам и области международных отношений предопределил мой выбор Азербайджанского Университета Языков. С теплотой вспоминаю годы учёбы на факультете Регионоведения и Международных Отношений, который я окончила с отличием.
Продолжая свой путь в этой сфере, я работала в офисе международной организации – Совета Европы в Баку. Годы работы в Совете Европы были прекрасным опытом, возможностью значительного профессионального развития. Однако мечта, идея об образовании в Европе не покидала меня, и, особенно, меня заинтересовала программа степени магистра в Колледже Европы в Натолине. Этот институт является одним из ведущих в сфере Европоведения, и имеет два кампуса – в городе Брюгге, в Бельгии, и второй, известный как кампус Натолин, расположенный в Варшаве (Польше). Тут довольно строгие критерии отбора (выбирают лучших из лучших), но также студенты имеют возможность получить стипендию, покрывающую все расходы – на обучение, жильё, а также каждодневные расходы. Получение такой стипендии позволило мне поехать на учёбу в Натолин.
    Здесь студенты сами выбирают и практически составляют свой куррикулум, и могут изучать предмет интереса с совершенно разных перспектив. Меня всегда интересовали отношения Евросоюза с соседними странами, в особенности, с нашим регионом и нашей страной, экономические, юридические и другие аспекты сотрудничества. Программа в Натолине включает в себя очень много курсов, связанных с этой темой, что помогло мне углубить свои знания, и в итоге, моя мотивация, подпитанная наличием богатой программы, способствовала тому, что я окончила этот институт с отличием.
    В Натолине учатся студенты со всего мира, в мой академический год обучались студенты из более чем 30-ти стран. Особенностью Коллежда Европы является то, что большая часть профессоров тут – это представители различных структур Евросоюза, профессора, приглашённые из разных ведущих мировых университетов. Колледж Европы не только даёт знания, но также готовит студентов к карьере после учёбы. Для этого проводятся индивуальные консультации со студентами, приглашаются специалисты, которые устраивают практические семинары, делятся своим опытом. Студенты также могут брать языковые курсы в течение академического года. Помимо этого, программа включает в себя две учебные поездки, которые являются одним из излюбленных элементов для студентов.
    Нередко гостями Колледжа являются лица, занимающие высокие посты, президенты или другие официальные лица, послы и т.д. Не могу не подчеркнуть и очень интересную, насыщенную студенческую жизнь в Натолине. Обучение со студентами из разных уголков мира даёт возможность узнавать новые культуры, развивает навыки общения в международной среде. Студенты в Колледже обычно полны энтузиазма, интересных идей, которые Колледж помогает им воплотить в реальность. Во время учёбы, будучи координатором одного из студенческих сообществ, я сама организовывала учебные визиты студентов в расположенные в Варшаве офисы таких международных организаций, как Frontex, ODIHR (одна из структур ОБСЕ).
    Любовь к музыке привела меня к участию в хоре в Натолине. Помню, как готовясь к представлению Азербайджана на дне стран Южного Кавказа в Натолине, предложила нашему хору спеть песню группы “Qaya” “Ey həyat, sən nə qəribəsən”. Эта песня сразу же полюбилась нашим студентам. Было очень трогательно петь её вместе со студентами из Германии, Франции, Италии, Украины, Польши и др. стран. 
    Говорят, что попав в Натолин, фактически никогда с ним не разлучаешься. Так же получилось и в моём случае. Ближе к концу моей учёбы в Натолине, появилась вакансия в Академической Администрации, и мне предложили остаться здесь работать. Вот уже четвертый год я работаю здесь на должности старшего административного ассистента. Моя работа включает организацию учёбы, коммуникацию с профессорами и составление графика расписания занятий, приготовления официальных документов для студентов и прочие функции. Наряду с этим, каждый год я провожу презентации для студентов из Азербайджана и Грузии, делюсь с ними информацией о программах в Колледже Европы, о стипендиях для студентов из обеих стран.
    Изучение польского языка помогает мне общаться с местными людьми, понимать их культуру, традиции. Несмотря на множество различий между нашими странами, бывает интересно подмечать для себя и определённые сходства, например, в каких-либо семейных традициях. В Польше есть традиция собираться всей семьёй (несколько поколений) на воскресный обед, по особым дням, праздникам. Как-то раз мои коллеги пригласили меня на такой семейный обед, который отчасти напомнил мне наши кавказские семейные застолья. Конечно, жить тут одной, вдали от родных и близких нелегко, особенно это ощутилось в период пандемии. Однако я рада профессиональным возможностям, которые открылись для меня. Кроме того, мне приятно представлять здесь свою страну, свой народ. Нередко мои знакомые, коллеги в Польше интересуются, откуда я родом, и я с удовольствием рассказываю им об Азербайджане, наших людях и нашей культуре, о Баку, где я выросла, о Кусарах, откуда родом мои родители, и где я проводила почти каждое лето. Я также рассказываю им, что по происхождению являюсь лезгинкой, что вызывает у них огромное любопытство, и конечно же, они просят меня рассказать побольше о нашем народе, что я и делаю с большой радостью. Хотелось бы кстати подметить, что большой популярностью среди иностранцев пользуются видеоблоги, созданные лезгинской семьёй из села Гиль – Country Life Vlog, и лезгином из села Гамарван – Wilderness Cooking.
    Возвращаясь к теме магистратуры в Колледже Европы, хочется выразить надежду, что большее количество студентов из Азербайджана воспользуется такой уникальной возможностью и будет получать обучение в нашем институте. Уверена, что у нас очень много талантливой, умной молодёжи, способной достичь успехов во многих ведущих университетах Европы и всего мира. В свою очередь, я с огромным удовольствием поделилась бы подробной информацией о Колледже Европы, о программе, критериях отбора, стипендиях с нашей лезгинской молодёжью, читателями газеты «Самур», и буду очень надеяться увидеть вас среди наших студентов в последующие годы.
 
    От редакции: Газета «Самур» готовится к онлайн встрече с Наргиз Абдуллаевой с лезгинской молодежью. Желающие участвовать могут связаться с нами по телефону: 012 432 92 17