Моральный кодекс лезгин
Интервью Лезги чIалан месэлаяр  |  3(274) 2014      
     Приведу выдержки из книги директора Нобелевского информационного центра в Азербайджане Б. Алескерова: «Её интересные очерки на тему морали всегда вызывали живой отклик в обществе. Вопросы, касающиеся проблем брошенных  детей и стариков, впервые были подняты Седагет Керимовой.  После её многочисленных публикаций о детских домах и домах для престарелых, соответствующими органами были приняты меры с целью улучшения жизненных условий в этих заведениях».   Эти строки посвящены нашей гостье – главному редактору газеты «Самур», поэту, драматургу, композитору, публицисту Седагет Керимовой. Эта женщина весь свой жизненный и творческий потенциал посвятила одной главной цели – популяризации и сохранению лезгинского языка и культуры.  
 
     – Седагет ханум, я рада Вас приветствовать от лица коллектива нашего ресурса. Мы гордимся Вами, внимательно и с большим интересом следим за вашей деятельностью. Вы для нас пример того, как следует и любить, и развивать свою культуру.
В результате различных субъективных и объективных  причин изменились особенности национального мышления, образа жизни и уклада практически всех народов. Не являются исключением и лезгины. Скажем так, лезгин нынешний качественно отличается от лезгина  500 летней давности. Как бы Вы оценили эти изменения и охарактеризовали субкультуру лезгин в данное  время?
     - Благодарю вас за теплые слова. Лезгины, как и другие кавказцы, не похожи на среднестатистических европейцев или азиатов, в том числе россиян. Несмотря на то, что одеты они как все остальные, как правило, выглядят как-то по-другому, их можно узнать в толпе,  уже хотя бы по манере разговаривать - импульсивно, активно жестикулируя.  У них другие ценности и нормы поведения, которые невозможно скрывать.  Хотя, уклад Азербайджанской и Дагестанской республик далек от традиционных представлений о горском образе жизни, все же лезгины сохраняют определенное влияние хотя бы поверхностного  консерватизма, который никак не увязывается с космополитичной  атмосферой мегаполиса. Молодые лезгины невольно тянутся к автономной субкультуре: они стараются выделиться из общей массы – кто одеждой, кто звучащей на мобильнике «Лезгинкой», увешиванием флагами страниц в социальных сетях, кто-то своим особым горским акцентом. Но есть одна особенность, которая бросается в глаза. В любом общественном месте лезгины предпочитают говорить на родном языке. Встретившись с родственниками, односельчанами, друзьями, лезгины машинально переходят на свой язык. Это видимые стороны субкультуры лезгин. Есть невидимая сторона, которая прячется за всем этим. Век глобализации, который стирает с лица земли народы и языки вселяет в души людей необъяснимый страх - страх оказаться в списке исчезающих языков и народов. А это вызывает невидимый протест у многих и формирует другого лезгина, готового что-то делать ради своего народа, старающегося сгладить вину прежних поколений. Невозможно быть счастливым вдали от своего народа. Ревность и тревога, озабоченность и безысходность правят многими людьми. Все это приводят к тому, что образованные люди начинают ответственнее относиться к своей истории, начинают дорожить теми ценностями, которые оставили им прадеды. Меняется отношение к языку, к адатам. Но существует и другая часть населения, те, кому безразлична судьба народа, проблемы касающиеся его. Чувство национальной принадлежности им мешает, они готовы раствориться в толпе, и  чем быстрее, тем лучше. Наш народ сейчас похож на орла с этими двумя крыльями. Одно крыло готово взлететь, оно мечтает   парить в небе, а другое, отяжелевшее, уже давно отвыкло от полета.  
     - Как Вы считаете, почему в настоящее время некоторые молодые люди, которые родились и выросли в России, в странах СНГ, а теперь уже и в Европе и в различных уголках земного шара активно пропагандируют лезгинскую культуру?  И, как правило, это молодые люди, практически оторванные от корней, не знающие даже родного языка, выросшие совершенно в чужой культуре.  
     - Есть генетически заложенное чувство принадлежности к определенному этносу. Она вписывается в нашу память с колыбельной песней матери, с привычной родной речью, с ментальными привычками и любимыми традициями. Национальность - это от бога. Никто ее не выбирает. Мы приходим в этот мир уже будучи лезгинами. Окружающий нас мир определяет наше самосознание. Этническое самовыражение - результат этого самосознания. Существуют еще так называемые невидимые нити, связывающие людей одной национальности. Одной из них является чувство гордости за свой народ. Мне как журналисту лезгинской газеты это чувство хорошо знакомо. Когда я готовлю материал, допустим, об открытии,  сделанном  ученым-лезгином, проживающим за рубежом, мое сердце наполняется неописуемой радостью, я спешу разделить это чувство со всеми. Мы живем в обществе, где нас окружают люди различных национальностей, любящие свою культуру, дорожащие ею, пропагандирующие ее. Отношение других людей к своим  традициям тоже формирует наше мировоззрение. Оно возрождает в человеке чувства  этнической принадлежности. 
       - Как Вы объяснили бы одно любопытное явление, что преимущественно наблюдается в центральных регионах России, отчасти и в Европе, молодые люди, этнически не принадлежащие к лезгинской национальности, проявляют живой интерес к нашей – лезгинской культуре и языку?
     - Лезгины - это древний народ, который пронес через века свою самобытную культуру, сохранил свой язык и традиции.  Лезгины  прямые наследники древней Албании, которая была одним из древнейших очагов цивилизации на Кавказе.  Образованность лезгин всегда высоко ценилась. Еще в 19 веке исследователь лезгинского языка Петр Карлович Услар писал: «…Если об образовании судить по соразмерности числа школ с массой народонаселения, то лезгины в этом отношении опередили многие европейские нации». Чем больше ученых у народа, тем лучше его узнают. Дагестан  как страна языков еще с древних времен привлекал внимание путешественников и ученых. А в последнее время к этому краю возрос интерес лингвистов.  По мнению ученых-лингвистов мира, одним из многоисследуемых языков Кавказа, а в частности Дагестана, является лезгинский язык и группа лезгинских языков, которая включает в себя лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, крызский, будухский, арчинский, удинский и хиналугский языки. Языковедов и лингвистов всегда привлекали факты компактного проживания лезгиноязычного населения в Азербайджанской и Дагестанской республиках, широкое распространение этого самобытного языка, а также его сохранение носителями языка. Этот язык, со сложным грамматическим строем, с преимуществом гортанных звуков, богатством синонимов всегда привлекал внимание ученых. 
    - Как Вы оцениваете возрастающий интеллектуальный потенциал современной лезгинской молодёжи, активно участвующей в общественной и политической жизни страны проживания?
     - Вот уже более 20 лет я нахожусь в контакте с талантливыми лезгинскими парнями и девушками - это и журналисты, и ученые, и художники и музыканты. Мы вместе проводим литературные вечера, презентации, концерты. Работая с ними, я восхищаюсь  их трудолюбием, целеустремленностью, меня всегда поражает их патриотизм. Когда им оказываешь доверие,  они готовы свернуть горы. Я говорю о прогрессивной молодежи, которая вечно движется вперед, расширяет круг своих знаний. Именно такая молодежь бывает активной, проявляет интерес к пропаганде родной литературы и искусства. Чем выше уровень знаний молодого человека, тем более он патриотичен.  Ведь патриотизм не вырастает на пустом месте, для этого нужны глубокие знания.
     - В мире все популярней становится идея равного и беспрестанного отношения к ребенку, ребенок становится мерилом состоятельности общества. По Вашему мнению, как в эту систему общемировых ценностей возможно встроить лезгинскую этническую культуру.  Главное требование – отношение к «чужому» ребенку, открытость любого народа и социума. Насколько наша культура отвечает этому требованию? 
      - Лезгинские семьи традиционно считались многодетными. Осиротевших детей родных или близких, даже соседей принимать в семью считалось  нормой и даже честью  для лезгин. Их воспитывали как родных детей. Я знаю множество примеров, когда в семьях благополучно росли неродные дети, видела,  как трепетно относятся взрослые к их воспитанию.  Например, во время Великой Отечественной Войны сотни семей по зову сердца усыновляли детей других национальностей. Помню, как мои родители рассказывали, что после бомбежек Киева в Кусары привезли двадцать детей маленького возраста из детского дома. Их построили перед зданием райкома. Увидев исхудавших, голодных, грязных детей, собравшиеся женщины не могли скрыть своих слез. В течение часа всех детей разобрали по домам. Все они выросли в лезгинских семьях. Это лишь один пример. Усыновить или удочерить,  способен только настоящий Человек! Для таких людей ни национальность, ни цвет кожи, ни даже физические недостатки ребенка не могут  стать преградой.
     – Если представить лезгинский народ как одну Семью, то в чём будет заключаться основная система этических, нравственных и моральных ценностей этой Семьи?
     - Моральный кодекс нашего народа является сводом неписанных правил поведения каждого человека, принадлежащего к лезгинской этнокультурной общности. Он берет свое начало в глубокой древности и передается из поколения в поколение. Проанализировать содержание морального кодекса весьма затруднительно. В основном это возможно с помощью наблюдения за поведением представителей народа и анализа его истории, фольклора, традиций, обычаев.  Можно сказать, что основу «лезгинства» (т.е. лезгинской этики и морали) должны составлять такие ценности, как человечность, честность, трудолюбие, мужество, честь.  Я бы сюда обязательно добавила  графу - « отношение лезгина к родному языку».  Ведь народ — это  совокупность людей, объединённых общностью происхождения, языка, культуры, которые  несут ответственность  за сохранение своей истории.   Представьте себе, что 50 лет назад лезгины в семье крайне редко говорили на инородном языке.  Ведь за такое  наказывали общественным укором. В то время моральный кодекс не допускал подобного. Разве может моральный кодекс целого народа измениться за какие-то 50 лет? По моим  соображениям, отношение к языку является базисом лезгинских ценностей,  все другие ценности - надстройка, они носят инструментальный характер.
    - Благодарю Вас за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы. Надеемся, что это начало сотрудничества станет прологом больших дел на благо нашего народа.
Беседу вела Наиля Кияс-Зал - "PORTAL21"
(Печатается сокращенно)
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
Яран сувар - жуван сувар Яран манияр Яран мелер Мад са инжи Яран мисалар
Статьи из этой рубрики
ЧIал храйтIа дидейри... Дидед чIал ватан я Лезги чIалан мярекат Дидед чIалаз икрамна Редакторди кьиле тухвана
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ