Очарованный Рембрандт
Харусенят  |  7(278) 2014      
   Великий живописец Рембрандт Харменс ван Рейн очень любил свою жену. Он до конца так и не смог отделаться от навязчивого образа Саскии. Другие женщины приходили в его жизнь и уходили из нее, не оставив особенного отпечатка. А покойная супруга до сих пор смотрит на нас со многих его бессмертных полотен. 
    Его талант был полностью оценен и признан при жизни. Полотнами художника восторгались сильные мира сего. Денежные заказы сыпались, как из рога изобилия. Но только вот старость он встретил в забвении и нищете. Второе признание Рембрандт получил уже после смерти. Его лучшие работы и лучшие дни были осенены любовью к самой прекрасной женщине в его жизни - Саскии.
 
     Рождение гениального голландца было ознаменовано необычными обстоятельствами: его мать, супруга почтенного владельца мельницы Хармена ван Рейна, мечтала о девочке и поэтому хотела назвать ее в честь прабабушки - Ремеджией. Но родился мальчик, и изобретательная женщина взяла три первые буквы от Ремеджии и добавила к ним мужской суффикс «брандт». Разочарование, которое принес родителям пол ребенка, полностью компенсировалось талантом мальчика к рисованию. Он с детства проявлял себя как самый выдающийся из девяти детей мельника. После окончания школы Рембрандт недолго изучал право, но вскоре потерял к нему интерес. И посвятил себя живописи и рисованию.
      Уже в возрасте 19 лет он открыл в своем родном Лейдене мастерскую, куда с 1627 года молодые люди приходили учиться живописи. Вскоре «курсы», возглавляемые Рембрандтом, стали пользоваться большой популярностью. Но и роль учителя рисования быстро наскучила живописцу.
     В 1631 году он перебрался в Амстердам. Там быстро нащупал золотую жилу. В те годы в среде богачей расцвела мода на интерьеры, украшенные живописными портретами их хозяев. Художник изобрел собственную манеру письма. На своих полотнах он не приукрашивал моделей. На лицах современников, изображенных ван Рейном, отражалась духовная жизнь. Их глаза светились теплом и человечностью. В те дни проповедники в голландских церквях говорили пастве о бренности денег и о важности именно духовности. Рембрандт изображал обеспеченных заказчиков в строгих одеждах: о богатстве говорили дорогие ткани и драгоценности. На него посыпались самые дорогие заказы. 
      С Саскией ван Эйленбюрх художник познакомился в доме ее родственника, известного знатока антиквариата, который с некоторых пор стал интересовать   Рембрандта. Шел 1633-й. Саскии исполнился 21 год. Она была младшей дочерью бургомистра города Леувардена. Рано осиротевшая обладательница огромного приданого беззаботно проводила время в домах своих многочисленных родственников. У нее было много братьев и сестер.
Сегодня, наверное, мало кто посчитал бы ее красивой. Полная, белотелая, с намечающимся двойным подбородком, круглыми глазами под блекловатыми ресницами, Саския вряд ли соответствует нынешним канонам красоты. У нее не было отбоя от женихов. Но такой успех можно отнести на счет солидного приданого, которое за ней давали. Первые рисунки и картины, на которых изображена Саския, показывают веселую пышную девушку - красавицу эпохи барокко. Рембрандт был предельно честен в своих творениях. Он одухотворял, но не приукрашивал моделей.
     В 1634-м Саския стала женой художника. Семья невесты считала его неудачным женихом. Во-первых, живопись - не самое стабильное занятие. Во-вторых, ван Рейн был низкого происхождения. В-третьих, Рембрандт был склонен к мотовству и жил, денег не считая. В-четвертых, жених был внешне весьма непривлекателен. Супруги переехали в четырехэтажный дом, который художник купил в одном из самых престижных районов Амстердама. Свое новое жилище Рембрандт стал набивать предметами искусства всех видов: полотнами старинных мастеров, старым оружием, рыцарскими доспехами, масками древнегреческих богов. Деньги, заработанные тяжелым трудом, текли сквозь пальцы, как вода.
     За восемь лет супружества Саския родила четверых детей. Трое из них - Ромбертус и две Корнелии - умерли вскоре после рождения. Женщина тяжело переживала эти потери. А супруг ее забывался в работе и скупке предметов искусства, которые превратили его дом в какой-то странный музей. Ван Рейн стал делать долги: на удовлетворение всех его желаний денег не хватало.
      Он писал не только на заказ. Вдохновение требовало работ и для души. И Рембрандт рисовал Саскию: в виде богини Флоры, в виде Данаи; он облачал ее в богатые наряды - в парчу и бархат, в жемчуга и золото. Саскию мучили не только болезнь и смерть малышей. Ей приходилось скрашивать приступы бешенства мужа, вдохновлять его, внушать ему уверенность в себе, и главное - вести переговоры с кредиторами, прося их о бесконечных отсрочках.
В начале осени 1641 года Саския произвела на свет их последнего ребенка - мальчика, которого окрестили Титусом. К моменту появления на свет сына женщина была уже безнадежно больна. Меньше чем через год после его рождения Саския скончалась от чахотки. Рембрандт остался один с крошечным ребенком. Мальчик, которому через 27 лет была также уготована смерть, стал главной отрадой отца. Художник оставил много картин, на которых изображен Титус - юноша с мягкими, как у матери, чертами лица. К сожалению, и своего любимого ребенка ван Рейн пережил...
     Рембрандт рисовал Саскию и после ее смерти. На этих полотнах он отразил тоску по главной музе и самой любимой женщине всей своей жизни. После смерти любимой жизнь великого художника пошла наперекосяк. Появлялись женщины. Одна из них родила ему дочь - опять Корнелию, которая пережила отца.
     Кредиторы не оставляли его. Состоятельные и влиятельные друзья оставили Рембрандта. Рембрандт скончался в 1669 году в полном забвении и нищете. За гробом живописца шла только его дочь Корнелия. Сегодня точно неизвестно, где находится могила художника.
 
Подготовила к печати 
Айнур БАЙБУЛАТОВА
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Генералдикай гьикI наиб хьанай? КцIарви академикар Tarixi ad bərpa olunmalıdır ЧIалав акатайвал эгечI тийин
Статьи из этой рубрики
«Сувар» ансамблдин 20 йис! РикIел хкана Решадан шегьре рехъ Иервал туькIуьрзава Розадин мурад
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ