Забытый народ из корана
Редактордин гаф  |  12(283) 2014      
     В мусульманской мифологии народ адитов (адов) считается одним из реально обитавших на территории Южной Аравии. Однако в научных кругах вопрос об их существовании вызвал немало споров. Дело в том, что в исторических документах не сохранилось упоминаний о людях со столь развитой цивилизацией и высоким уровнем жизни.
     О народе адитов вы не найдете упоминаний в исторических источниках. Это представляется весьма странным. Однако не следует забывать, что они проживали в Южной Аравии - регионе, отдаленном от густонаселенных областей Среднего Востока и Месопотамии. Поэтому неудивительно, что контакты с другими племенами у них были весьма ограниченны. Нельзя не учитывать и тот факт, что письменность здесь была еще не известна. Тем не менее, хотя исторических записей об адитах нет, они довольно подробно описаны в Коране.
 
Благословенная земля 
 
     Сегодня территория юга Аравийского полуострова представляет собой бесплодную пустыню. Тем большее удивление вызывает один из аятов Корана, посвященный адитам. В нем рассказывается о существовании ручьев и садов, которые «даровал им Аллах».
     Древние греки называли этот район Eudaimon Аrаbiа, древние римляне - Аrаbiа Feliх, а арабские ученые Средневековья - «Аль-Йаман Ас-Саида». Все эти названия означали одно и то же - «благословенная (счастливая) Аравия». В настоящее время она включает в себя Йемен и Оман. Несмотря на безрадостные современные пейзажи, исторические данные свидетельствуют, что в древности эта территория утопала в зелени и изобиловала ручьями. Местные жители наслаждались мягким и благоприятным для жизни климатом. Была и пустыня, однако она не занимала столь обширной территории. О местных плодородных почвах и лесистых горах писал в своих трудах римский ученый Плиний, а в настенных надписях древних храмов говорится, что здесь охотились на различных животных, которых затем приносили в жертву.
     Кораническая сура «Поэты» также повествует об адитах и их образе жизни. В частности, сообщается, что они возводили «на каждой возвышенности колонны» и строили цистерны для сбора воды. Старинные предания по мотивам Корана представляют адитов людьми высокого роста, жившими в городах под властью царей. Они считались самыми процветающими и благополучными людьми своего времени. И для подобных утверждений были основания.
Дело в том, что адиты проживали в важном стратегическом районе, бывшем в древности центром торговли пряностями между Северной Аравией и Индией. Местные жители традиционно торговали ладаном, который пользовался огромным спросом, так как применялся в храмах во время обрядов. Кроме того, здесь добывали янтарь, в изобилии выбрасывавшийся волнами Аравийского моря. Янтарь также был ходовым товаром и широко использовался в ювелирном деле. Стоимость ладана и янтаря в те времена приравнивалась к золоту.
     Но богатая и безмятежная жизнь адитов внезапно и трагически прервалась. И виновниками этого, согласно Корану, стали сами адиты.
 
Неудачная миссия пророка
 
     Священная книга мусульман утверждает, что адиты отличались жестокостью и порабощали иноплеменников, среди которых сеяли раздор и смуту. Видимо, длительное процветание и бесконтрольная власть привели к тому, что они возгордились и стали первым народом Аравии, который отказался от Аллаха и вновь начал поклоняться идолам.
     Чтобы образумить вероотступников, к ним был послан пророк Худ, родом из того же племени. Он призывал свой народ одуматься и вернуться к заветам и законам Аллаха. Про-рок утверждал, что идолы не приносят никакой пользы, упрекал соотечественников за леность ума и нежелание видеть очевидное могущество единобожия. Однако в ответ встретил лишь враждебность, был обвинен во лжи и стремлении нарушить обычаи предков. Адиты отказывались поклоняться единому Богу и заявляли, что он является ничем по сравнению с идолами, которые приносят им победы и пропитание. Кроме того, они усомнились, что сам Худ является пророком, поскольку он простой адит, которого, скорее всего, идолы лишили разума.
     Возмездие не заставило себя ждать. Не подчинившиеся предупреждению адиты были жестоко наказаны. В Коране повествуется, что когда их постигла засуха, они отправились в Мекку просить у Аллаха дождя. Из трех туч, предложенных на выбор, адиты выбрали самую темную, посчитав, что она принесет им избавление от жары. Но она принесла свирепый ураган, «от шума которого лопалось в ушах».
     По преданию, песчаная буря и мощный вихрь бушевали семь ночей и восемь дней. Холодный ветер и пески истребили плодородные земли и поселения, плотины и каналы, уничтожили все живое не только на земле, но даже в пещерах. Буря снесла до основания как рядовые строения, так и прочно построенные дворцы. Она принесла гибель адитам, которые уносились ветром в небытие, «словно стволы пальм опрокинутых». За короткое время был уничтожен весь народ. Богатые угодья, жилища и оросительные сооружения - все покрылось песком, а обитатели города были погребены заживо. Спасение нашли лишь пророк и несколько праведников.
     Расширившаяся со временем пустыня не оставила и следа от былого людского величия. Казалось, что этот народ был забыт навсегда. Мало того, возникли даже сомнения в его существовании. Но XX век вернул адитов из небытия.
 
С помощью спутника
 
     В начале 1990-х годов первые полосы крупнейших газет мира запестрели заголовками об открытии «Атлантиды песков» - древнего города Убар. В мусульманском мире это известие было расценено как важнейшее археологическое открытие. Ведь до этого многие люди считали адитов экзотическим мифом или же полагали, что их никогда не удастся найти. Открытие древнего города из Корана возбудило огромный интерес.
     Первым, кто обнаружил мифический город, был археолог-любитель и историк-арабист Николас Клэпп. Но этого бы не случилось, если бы он не наткнулся на редкую книгу английского ученого Бертрама Томаса под названием Агаbiа Feliх, изданную в 1932 году. В одной из глав этой книги англичанин заявил, что напал на след города, называемого бедуинами Убаром. Во время одной из экспедиций пустынные кочевники даже показали ему старую тропу, рассказав, что она ведет в этот город. Однако Томас вскоре скончался, так и не успев начать раскопки.
     Его идею развил Клэпп. Чтобы доказать выдвинутую гипотезу и сообщения бедуинов, он обратился к специалистам из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NАSА, США) с просьбой сделать фото этой местности со спутника. После долгих уговоров NАSА согласилось выполнить столь необычную просьбу, и в руки ученого попали прекрасные снимки интересующего его района. На них были хорошо видны следы некоторых дорог, которые отчетливо различались с высоты. Изучив массу античных карт, Клэпп обнаружил, что на карте древнегреческого ученого Птолемея (II век) отчетливо указывалось местонахождение древнего города. Сравнив ее с полученными снимками, он убедился, что отмеченная на ней дорога, ведущая в город Убар, и одна из дорог на снимках NАSА полностью совпадают. А там, где они обрывались, находится обширная равнинная территория, на которой в древности и мог находиться город. В итоге его местонахождение было подтверждено раскопками.
     Спустя годы в пустыне были расчищены руины «Атлантиды песков» - Убара. То, что они принадлежат легендарному городу адитов - Ираму, доказало открытие высоких колонн. Ведь в Коране поселение адитов отмечается как «Ирам многоколонный». В отличие от других древних городов региона, где колонны были монолитными и квадратными в сечении, здесь они имели круглую в сечении форму и располагались кругообразно. В этой связи показательны не только суры Корана, посвященные адитам, но и сообщения античных писателей и историков Плиния и Страбона о южном Йемене, как o крае, «украшенном поражающей красоты храмами и дворцами».
     Сегодня уже есть все основания утверждать, что исторические и археологические факты объективно доказывают существование адитов, и частично подтверждают описания Корана.
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я «Сувар» вновь поразил зрителей Ашукь Алескер рикIе аваз Жуввал гьикI хуьда? Къурушвийрин мисалар
Статьи из этой рубрики
Пара жезва ЧIехи хьанва Карчийри куьмек гуда Кьве гъвечlи аял Жегьилрин меркез
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ