Чи тавдин кIвал | 9(292) 2015


Недавно гостьей нашей редакции была очаровательная девушка, приехавшая из столицы Башкирии, города Уфа. Когда она заговорила на чистом лезгинском языке, мы были приятно удивлены. Представившись, она сказала:
- Я преданный читатель вашей газеты, очень её люблю. В моей семье особое отношение к «Самур»у. Зная об этом, наши родные, проживающие в селе Аных Кусарского района, постоянно высылают нам газету. Когда приезжают к нам, обязательно привозят самые дорогие для нас гостинцы - свежие номера «Самур»а.
Про Офелию Мамедову мы не раз до этого слышали от её тёти, кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры немецкого языка Института Иностранных Языков Азербайджана, Ганифы Манкулиевой. Она с гордостью рассказывала нам о том, что семья её брата Кямиля, волей судьбы оказавшаяся далеко за пределами родины, свято бережёт язык и традиции своего народа.
Окончив Авиационную Академию в Уфе, Кямиль остался жить и работать в Башкирии. Его жену зовут Гюльшад, она медсестра. Дружная семья, где воспитываются дочь Офелия и сын Руслан, каждое лето приезжает в родное село Аных. Здесь их встречают большие, любящие семьи Мамедовых и Иманкулиевых. В этот раз Офелия впервые приехала в родной край одна.
- Родители были очень заняты. А я соскучилась по родному селу, по дедушкам и бабушке, по родственникам. Это так здорово, когда всё село говорит на родном языке, - говорит Офелия.
Родилась Офелия в Уфе, в 1989 году. В прошлом году, окончив с отличием Башкирский Государственный Медицинский Университет, устроилась на работу в городскую клиническую больницу №8. Благодаря трудолюбию и усердию молодой акушер - гинеколог Офелия Мамедова завоевала авторитет среди коллег и своих пациентов. Она принимает роды, оперирует. Занимается наукой.
- У такой красивой, умной и эрудированной девушки, наверное, нет отбоя от женихов, - полюбопытствовали мы.
Офелия засмущалась:
- Папа хочет, чтобы я вышла замуж за лезгина. Но, в Уфе их не очень-то много.
- Разве? А мы слышали, что в Башкирии немало лезгин проживает.
- Мое общение с лезгинами ограничивается 10-ю семьями, с которыми мы много лет дружим.
- А кем работает ваш отец?
- Он руководитель частной строительной компании.
- Вы, наверное, очень любите Уфу?
- Очень. Это красивый город с особым ландшафтом. Он утопает в зелени. Башкирцы дорожат своей родиной и строго следят за её чистотой.
Мы долго говорили с Офелией. Её кругозор, начитанность, культура общения производили очень приятное впечатление. Она также увлекается конным спортом. Уже много лет занимается этим не самым простым видом спорта, требующим смелости и ловкости.
Офелия еще и автолюбитель, за рулем не первый год. А водить научилась еще в школьные годы, когда за отличную учёбу отец подарил ей машину. Девушка также любит музыку, иногда садится за рояль и наигрывает любимые лезгинские мелодии.
На прощанье Офелия попросила подарить ей книги на лезгинском языке, и мы с удовольствием выполнили ее просьбу. Она ушла, оставив после себя массу добрых впечатлений.
Как же это прекрасно, когда в одном человеке так гармонично сочетаются ум, красота и обаяние,- подумали мы.
С.КЕРИМОВА


Комментарии к статье
Оставить комментарий