Большой вклад в историю
ЦIийи ктабар  |  8(302) 2016      
     На днях в издательстве «Лотос» города Махачкалы вышла в свет книга Му­заффара Мелик­мамедова под названием «Хаджи Давуд». 
Читатель! Эта книга пробудит в тебе чувство национальной гордости. Она прольет свет на многие вопросы. Ты поймешь, почему до сих пор не было дано правильной оценки народно-освободительному движению, возглавляемому выдающимся лезгинским полководцем XVIII века Хаджи Давудом Мюшкюрви, освободившим Азербайджан и Дагестан от иранской оккупации. Будешь гордиться своей историей, своими героями. Ты почувствуешь, что эта книга является действенным ответом горе-историкам, вышедшим из «советской шинели», и некоторым современным авторам, называющим народно-освободительное движение, возглавляемое Хаджи Даву­дом, «разбойничьим движением», его мятежные отряды - «разбойничьими шайками», а бои против иранского гнета - «бесчинством» и «разбоем», словом, всем, кто фальсифицировал историю.
     Известный мастер пера, писатель, жур­налист, историк Музаффар Мелик­мамедов, считающийся первым из лезгинских авторов, обратившихся к данной теме, опубликовавший еще в 80-90-е годы минувшего столетия ряд статей, связанных с Хаджи Давудом, исследовавший народно-освободительное движение, окинув историю новым взглядом с точки зрения современных требований, использовал годами собираемые бога­тые архивные материалы и впервые представил доселе не известные читателю многочисленные новые документы и источники. Автор, уделивший особое внимание доведению до читателя новых фактов, связанных с Хаджи Давудом и освободительным движением, широко осветил деятельность своего героя, как отважного полководца, умного политика, мудрого государственного деятеля, создал его содержательный и запоминающийся образ.
     Привлекают внимание также пред­ставленные в книге очерки о союзниках и соратниках Хаджи Давуда. Автор впервые упомянул еще одного соратника Хаджи Давуда - отважного Курбана из южно-дагестанского села Бутхюр, описал его героизм. Своими исследованиями он так же доказывает, что старший сын   Хаджи Давуда Сулейман бек был одним из ближайших соратников отца, семь лет отважно защищал крепость Тенге.
     Многолетние поиски позволили М.Меликмамедову обстоятельно иссле­довать ряд побед Хаджи Давуда. В то время как в исторической литературе некоторые из этих побед лишь упоминаются, автор достаточно подробно приводит в книге описание ряда боев, обстоятельно повествует о ярких победах, одержанных Хаджи Давудом при освобождении Шамахи, Мугана, Карабаха, Тебриза, Ардебиля от иранских войск.
     Ценность книги преумножают и главы, содержащие мысли, высказанные в связи с Хаджи Давудом и возглавляемым им народно-освободительным движением, а так­же исторические письма. Читатель впервые знакомится с большинством представленных здесь документов.
     Эта книга, наряду с историей, вносит новый вклад и в лезгинскую литературу. Именно М.Меликмамедов впервые собрал и представил читателям созданные народом героические песни об отваге Хаджи Давуда, а также поэму, посвященную ему жителем южно-дагестанского села Джаба Наврузом, являвшимся современником полководца и участником боев с иранскими захватчиками. Доведение до читателя этих произведений на лезгинском и русском языках заслуживает одобрения.
     Как известно, существует множество противоречивых мнений, связанных с народно-освободительным движением, возг­лавляемым Хаджи Давудом. Боль­шинство авторов, живших до Октябрьской революции, а также историков, про­водивших изыскания в первые годы советского периода, вместо глубокого исследования движения, обстоятельного изучения внутренних и внешних факторов, сыгравших свою роль в его возникновении, определения места и роли в нем Хаджи Давуда, как организатора и руководителя, представили движение как «стихийные разбои и грабежи». Лишь после Великой Отечественной войны в работах таких азербайджанских и дагестанских историков, как В.Н.Левиатов, Ф.М.Алиев, А.Р.Шихсаидов, Х.Х.Ра­ма­за­нов, А.И. Тамай, А.А. Бутаев, движение, возглавляемое Хаджи Да­вудом, стало характеризоваться, как народно-освободительное. В 2006 году увидела свет монография лезгинского историка А.А. Бутаева «Народно-осво­бодительное движение на Восточном Кавказе, возглавляемое Хаджи Давудом Мюшкюрским», как первая специальная исследовательская работа в этой об­ласти. Опираясь в своем научном тру­де на многочисленные фактические материалы, автор доказал, что движение, возглавляемое Хаджи Давудом, яв­ля­ется народным, национально-осво­бодительным движением, направленным против иноземных захватчиков.
Книга М.Меликмамедова «Хаджи Давуд» дополняет данную тему, выдвигает новую концепцию в этой области. В отличие от предыдущих авторов он глубже исследует движение, шире освещает его ведущие силы, цели и задачи, этапы, роль Хаджи Давуда, как организатора и руководителя, и его соратников. Он впервые раскрывает доселе не изученные стороны движения, представляет читателю богатый фактический материал.
     Все это позволяет говорить о том, что книга «Хаджи Давуд», явившаяся результатом многолетних напряженных изысканий М.Меликмамедова, - большое событие в жизни нашего народа, важный вклад в нашу историю.
 
Седагет КЕРИМОВА
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Иер жезва КцIар Aялриз хвеши жеда Холодное солнце Ша, лезги чIалал рахан
Статьи из этой рубрики
ЧIехи алимдиз гуьмбет Aялриз хвеши жеда Татугайвилерихъ галаз женгина “Ləzgicə-azərbaycanca lüğət”in təqdimatı Шикилрин гафалаг
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 7(312)
август, 2017

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ