Холодное солнце
Новости на все голоса  |  8(302) 2016      

     Так называется ху­дожественный фильм на­­ лезгинском языке, съём­ки которого нач­­-нутся в скором вре­мени. Интервью с ру­ководителем проекта С.Керимовой.

     - Седагет ханум, несколько месяцев назад мы узнали о том, что вы планируете создать художественный фильм на родном языке. Об этом писали газеты, сайты, были показаны сюжеты на республиканских телеканалах. Интересная весть нас всех обрадовала. Расскажите, пожалуйста, откуда взялась эта идея?
 
     - Если я скажу, что люблю лезгинский язык, это прозвучит банально. Кто не любит свой родной язык? Но, я не просто его люблю, а обожаю, боготворю, горжусь им, думаю о нём, страдаю. Мне до боли обидно, что такой красивый в звучании, богатый древний язык может превратиться в наше прошлое.Осознание того, что по примеру сотен других языков он может уйти из жизни, а этот процесс уже идет, угнетает меня. Ведь язык - самое богатое наследие человечества, это бесценное сокровище, дарованное нам Всевышним. Как же его задокументировать, чтобы колорит и красота его сохранились? Книги не в силах передать всё богатство языка. Методы лингвистов не всем доступны. Значит, нужен художественный фильм, который посредством языка сможет показать этническую культуру, тот самобытный мир, что отражает характер нашего народа.
 
     - Вы полагаетесь на свой же опыт? Я имею в виду два музыкально-документальных фильма «Зи хайи эл» («Мой родной край»). Их просмотры в интернете насчитывают десятки тысяч.
 
     - Да, эти два двухчасовых фильма были сняты в 2004 и 2008 годах. Несмотря на то, что съёмки проводились в Кусарском районе, сюжеты близки всем лезгинам, проживающим в самых разных странах. Ведь там звучит родная речь, рассказывается о культуре, быте и традициях лезгин. Я получила сотни благодарных откликов от зрителей. Конечно, никто не знает, сколько сил, времени, тревог, переживаний, материальных затрат потребовалось мне для достижения этой цели, это всегда остается за кадром. Но, оно того стоило. Я была счастлива воплотить в реальность идею, которая не давала мне покоя много лет.
 
     - Снять полнометражный худо­жест­венный фильм - это тяжёлый труд, большая ответственность и непредсказуемые расходы. Как вы справитесь с этим?
 
     - Всю созна­тельную жизнь меня мучает одна мысль: почему у нас нет ни одного художес­твенного фильма на лезгинском языке? Ведь так приятно ус­лышать родную речь с экрана, почувствовать весь колорит родного быта, насладиться добрыми народными традициями, помечтать под звуки лезгинских мелодий. Когда я заряжаюсь какой-то идеей - теряю покой, не могу успокоиться, пока не осуществлю её. Что касается создания фильма, на этом поприще у меня есть небольшой опыт. В молодости я несколько лет сотрудничала с республиканским телевидением. У меня были авторские программы, для которых я снимала интересные сюжеты, комментировала их. Надеюсь, что этот опыт вкупе с огромным желанием помогут мне.
 
     - За основу фильма взята ваша пьеса «Холодное солнце». Я читал это произведение, и скажу честно, оно на меня произвело сильное впечатление. Вам кто-то подсказал использовать его в качестве сценария, или это ваша идея?
 
     - Читатели по достоинству оценили это произведение. Многие из них, как, впрочем, и я, не скрывали своего желания увидеть его сценическое воплощение. Но, ни Кусарский, ни Дербентский Лезгинские театры так и не поставили его. Вот уже 13 лет жду. Обидно. А с другой стороны, наверное, это и хорошо, что не поставили. Ведь это драматическое произведение, где рассказывается о глубоких человеческих чувствах. У экранного произведения больше возможностей передать всю гамму чувств. Вот я и решила снять фильм и показать философию чувств моего народа, раскрыть его характер. Почему я выбрала именно это произведение? Потому что пьеса колоритная, она богата нашими традициями и обычаями, язык ее прост и доступен. Музыка, которая будет использоваться в фильме, уже записана. Ансамбль «Сувар», который также будет принимать участие в съемках фильма, в силах показать песенную и танцевальную культуру лезгин. События фильма происходят в селе Яргун Кусарского района. Вести съёмки именно в тех местах, о которых рассказывается в оригинале произведения удобнее и интереснее.
 
     - Как идёт подготовка?
 
     - Тщательно работаю над сцена­рием. Это самая трудная задача, ведь нужна детальная обработка всех сцен. Продолжается отбор желающих сниматься в фильме. Скажу откровенно: не думала, что наши соотечественники проявят такой интерес к нему. На одну роль претендуют по 4-5 человек. С января у нас начнутся репетиции. Но, набор артистов еще не закончился, ждём всех желающих в редакции газеты «Самур».
 
     - Есть ли у проекта спонсоры? Ведь, как я знаю, вы обращались в социальных сетях с призывом к землякам. Отозвался ли кто-нибудь из наших меценатов?
 
     - К сожалению, до сих пор ни один спонсор не откликнулся. Это конечно, огорчает. Думаешь, неужели всем все безразлично? А может, они и не в курсе того, что готовится такой проект? Я, все же, не теряю надежду. Верю, что соотечественники откликнутся на наш зов. В то же время у нас есть добровольцы, которые хотят своими силами что-то сделать для фильма. Они звонят, интересуются нашими делами, предлагают посильную помощь. А помощь нам нужна самая разная. К примеру, сейчас нам срочно нужна профессиональная камера, чтобы снять пробные кадры. Требуются профессиональный оператор и монтажник. Возможно, кто-то откликнется.
 
     - Что бы вы хотели сказать будущим зрителям фильма?
 
     - Это первая такая попытка, поэтому и большая ответственность. Каким он будет, зависит от всех нас. Поэтому, хочу сказать, что создание этого фильма - народный проект. Для его осуществления объявлен “мел” - народный субботник, который близок каждому из нас, который, как в старые добрые времена объединит нас, укрепит между нами дружбу, вселит радость, веру и гордость в наши сердца. Призываю всех принять активное участие в нашем добровольном творческом субботнике.
 
     - Спасибо за интересное интервью, Седагет ханум! Хочу пожелать вам успехов в претворении в жизнь народного проекта. В свою очередь, хочу выразить готовность помогать проекту. Не могу просто ждать, когда появится фильм, хочу действовать. И таких как я, уверяю вас, немало.
 
Интервью вел 
Нураддин АЛХАСОВ
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я Иер жезва КцIар Aялриз хвеши жеда Большой вклад в историю Ша, лезги чIалал рахан
Статьи из этой рубрики
Женихов хоть отбавляй… Китай отойдет от курса «один ребенок» Дагестанская цитадель «Инкубаторы» для подкидышей День открытых дверей
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 4(309)
апрель, 2017

Скачать PDF

РУБРИКИ

ПОЛЕЗНОЕ