Чир-течир | 2(318) 2018


Языков на Кавказе так много, что все попытки их сосчитать были обречены на неудачу: Лингвистическое изобилие поражало воображение чужестранцев, и Кавказ стали называть «горой языков». Современная наука тоже не дает точного ответа на вопрос о количестве языков, на которых говорят кавказские народы. Ученые указывают только приблизительную цифру - около 60 языков. Эта неразбериха связана с тем, что порой очень сложно провести границу между языком и диалектом.
В убыхском языке было 78 согласных и всего 2 гласных звука
Рекордсменами по количеству согласных звуков в речи являются абхазо-адыгские языки, к ним относится и мертвый убыхский язык. В адыгейском, например, 54 согласных и всего 3 гласных, в диалектах адыгейского до 67 согласных, в абазинском языке - 56, в бзыбском диалекте абхазского - 65. В даргинском (и многих других языках) звуки «о» и «у» не различаются, поэтому носители их путают.
Самым богатым на согласные был убыхский язык, увы, он исчез совсем недавно - в 90-е годы XX века.
Два лезгинских омонима породили новый миф
В современном лезгинском языке для обозначения орла и печени используется одно слово - «лекь». Существует гипотеза, связывающая этот лингвистический факт с древним погребальным обычаем горцев: выставлять тела умерших на съедение орлам, которые будто бы первым делом старались добраться до печени покойника. Как не вспомнить древнегреческий миф о Прометее, которого боги приковали к скале, повелев орлу ежедневно клевать его печень? Миф выглядит аллегорическим описанием такого обряда погребения.
Так ли это на самом деле? По мнению лингвистов, совпадение этих слов случайно. Древние формы лезгинских слов „орел“ и „печень“ оканчивались разными согласными и звучали в речи горцев по-разному. А потом последний согласный в слове „печень“ изменился и совпал с тем, что исторически всегда был в слове „орел“. Откуда мы это знаем? Наблюдение над родственными словами в языках лезгинской группы показало, что там различие между этими словами сохраняется. Так что „лекь“ (орел) и „лекь“ (печень) в современном лезгинском языке просто омонимы.
Кавказскую речь называют гортанной
В речи северокавказских народов гортань работает более активно, чем, допустим, в русской речи. Практически во всех северокавказских языках - есть согласные, которые образуются в гортани либо при участии гортани и других органов, а также гласные, при образовании которых происходит сужение гортани.
Глаголы арчинского языка имеют 1,5 миллиона форм
На арчинском говорят всего 1200 жителей одного дагестанского аула Арчи. Язык относится к лезгинской языковой группе, но сильно отличается от своих собратьев, так как на протяжении долгого времени находится в изоляции - в окружении аварских сел. Благодаря этому он сохранил древние черты, заодно усвоив некоторые особенности языка соседей. Арчинский язык поражает богатством морфологии: один глагол, например, может образовывать полтора миллиона форм. Дело в том, что глагол в арчинском выражает множество разных грамматических значений - именной класс, число, время, наклонение, вопросительность, отрицание и так далее.
В табасаранском языке 48 падежей, а в адыгейском - всего 2
В абхазо-адыгских языках падежей очень мало или даже нет совсем (их функции взяли на себя глагольные формы), а в нахско-дагестанских языках их очень много.
Существительные в нахско-дагестанских языках образуют формы двух видов: падежные и локативные. Падежные формы почти ничем не отличаются от русских, и их количество не так уж велико (обычно от четырех до семи). Локативные же формы указывают на местонахождение предмета. Они имеют два грамматических показателя: первый обозначает место предмета в пространстве - внутри, на поверхности, около, спереди, позади и так далее, а второй - ориентацию (есть ли движение относительно данного места, и если есть, то куда оно направлено: к предмету, от него, через него). Локализация сочетается с ориентацией, что дает в итоге очень большое число форм.
В северокавказских языках нет предлогов
Предлогов нет не только в языках Северного Кавказа - без них прекрасно обходятся около половины всех языков мира. Роль предлогов выполняют послелоги: те же предлоги, но стоящие после существительных. Например, „в лесу“ по-лакски прозвучит как „вацIлул ви-в“ - „внутри леса“ (дословно: „лес внутри“). Однако еще чаще вместо русских сочетаний предлогов с существительными носители языков нахско-дагестанской семьи просто употребляют падежные формы существительных - „вацIлув“. Это возможно потому, что в нахско-дагестанских языках очень много падежей, которые выражают почти все нужные носителям значения».
В чеченском языке счет ведется двадцатками
Так, например, в чеченском языке числительное 30 выглядит как «20 и 10» («ткъе итт»), 40 - как «дважды 20» («шозза ткъа»), 50 - как «дважды 20 и 10» («шовзткъе итт»). Такой способ счета роднит чеченцев не только с ингушами, аварцами, лезгинами, абхазцами, адыгами, но также с грузинами, французами и индейцами майя.
etokavkaz.ru
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий