“Сувар” представил Азербайджан на фестивале в Турции
Впечатления о фестивале в Анкаре одной из участниц ансамбля Харусенят  |  9(244) 2011      

В Анкару мы прилетели в день открытия фестиваля 10 сентября. В аэропорту Эсенбога нас уже встречали представители посольства Азербайджана в Турции. После того, как весь состав ансамбля разместили в одном из столичных отелей, нас повезли ознакомиться с местом проведения фестиваля. Здесь, на открытой местности уже была установлена огромная сцена. По всему периметру были разбиты палатки, каждая из которых представляла одно тюркоязычное государство (Азер-байджан, Туркменистан, Казахстан и т.д.) и районы принимающей страны (Трабзон, Анкара и др.). Тут же мы были представлены организаторам фестиваля. Позднее весь ансамбль был на пути к посольству Азербайджана, где нас уже ждали ответственные сотрудники. Здесь  была утверждена  окончательная концертная программа, на подготовку которой были потрачены огромные силы, время и энергия.
С великим удовольствием мы созерцали открытие фестиваля. Спецэффекты, свет, звук придавали особенную торжественность этому событию. Вся площадь, оцепленная для проведения фестиваля, была заполнена местными жителями и гостями столицы. Стотысячная публика с восклицанием и аплодисментами встречала участников открытия фестиваля и местных мега-звезд.
Второй день приезда для ансамбля был необычайно загруженным. Перед ответственным выступлением мы должны были пробовать себя на турецкой сцене. Местные организаторы с радостью выделили нашему ансамблю время для генеральной репетиции.
Вечер Азербайджана на фестивале был открыт приветственной «Лез-гинкой». Нас встретили бурными овациями. Джавахир Абдулова и Джамиля Залова своим исполнением известных песен привели в восторг турецкую публику. Также на концерте были представлены  лезгинские танцы «Озорные девчата», «Горский танец», «Орлы», «Мо-лодежный», «Лебеди» в постановках С.Керимовой, З.Джигерханова, А.Бутаева и др. Свой концерт мы завершили танцем «Яллы» в постановке Г.Байрамовой и  в исполнении Д.Абдуловой песню «Мой Азербай-джан». На сцену были вынесены флаги двух братских стран. В конце нашего выступления посол Азербайджана в Турции Фаик  Багиров поздравил всех со знаменательным событием и вручил памятную награду руководителю ансамбля Седагет Керимовой. Поздравления и слова восхищения лились в адрес суваровцев от тех зрителей, которые наблюдали за происходящим не только на сцене, но и за кулисами.
Когда выступление было позади, мы смогли облегченно вздохнуть от того, что справились с поставленной перед нами задачей. Однако, расслабляться времени не было, так как мы должны были паковать свои  концертные костюмы и готовиться к ночному отлету обратно в Баку. Еще через пару часов мы съезжали из отеля. Однако отпускать «Сувар»   никто не хотел. В фойе гостиницы под аплодисменты собравшихся снова развернулись танцы наших джигитов, а на бис вызвали Джа-вахир и Джамилю. Звучали отрывки известных азербайджанских песен «Сары Гелин», «Даглар» и др.
Перед отлетом нас ждал поздний ужин в местном ресторане. Мы обменивались впечатлениями от фестиваля и угощались вкусностями из национальной кухни, когда в ресторане появилась новобрачная пара в окружении своих друзей. За нашим столом Джамиля напевала песни, после чего и появилась идея у жениха устроить песенное соревнование между нашими певицами и одним из его друзей, обладателем баритона. Джавахир своим звонким голосом «разнесла» турецкого соперника в пух и прах. Хотя, если честно, в соревновании победили патриотизм, сплоченность и дружба. А каково же было изумление жениха с невестой и их друзей, которые уже продолжали свой банкет за нашими столиками, когда заиграла  «Лезгинка» и суваровские джигиты пустились показывать им свое умение в танце! К нашему кругу подтянулись остальные посетители заведения и восторженно аплодировали танцорам.
Нельзя не отметить поддержку наших земляков во время нашего пребывания на фестивале. Лезгины, предки которых перебрались в Турцию еще в 18 веке, с нетерпением ждали нашего приезда в Анкару. Радость от общения с нами переполняла их сердца, от чего лица переливались улыбками. Они не  скрывали  свое восхищение перед вкладом С.Керимовой в культуру лезгинского народа. Они верили и надеялись, что «кусочек Родины», который госпожа Керимова привезла с собой для лезгинских братьев, еще более сблизит их с исторической землей.
Ну и конечно же, хотелось бы особо отметить турецкое гостеприимство и поблагодарить организаторов фестиваля за теплый радушный прием у себя в Анкаре.

Мирвари Шихова,
участница ансамбля «Сувар»

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
«Самур» гьар хизандиз! Воскресная школа лезгинского языка в Татарстане Чемпионар пара жезва КIвалахдай ксар хкязава Мад кьве генерал
Статьи из этой рубрики
«Сувар» ансамблдин 20 йис! Лезги фольклордин няни Решадан шегьре рехъ Розадин мурад Festivalda ləzgi musiqi səsləndi
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ