Учеба в удовольствие "Самурдин мектеб" | 8(324) 2018


Добраться до села Хрюг в Ахтынском районе Дагестана непросто: два с половиной часа езды из Махачкалы по извилистой горной дороге. На фоне горного пейзажа и сельских домов выделяется необычная постройка. Внешне здание напоминает крепость, а дети называют его рыцарский замок. Это центр просвещения Luminary.
Не жизнь, а кино
У входа в центр что-то бурно обсуждает кучка ребят. Их опекает рыжеволосая девушка. Педагог Кира Пиевская, любимица детей, приехала в Хрюг из Москвы, живет здесь пару недель и уже называет Дагестан райским уголком.
На часах 15:05. По расписанию – занятия в медиастудии, но Кира решила вывести детей на свежий воздух поиграть с котенком.
– Мы не сразу начинаем занятия. Сначала привыкаем к обстановке, развеиваемся, а потом берем камеры и разбегаемся по съемочным группам, – говорит она.
Съемочных групп две. Кира – продюсер, бывший медиа-редактор крупного телеканала, а в Luminary она учит детей снимать кино и создавать мультфильмы. Все по-настоящему: в каждой съемочной группе есть оператор, сценарист, звукорежиссер и даже художник по костюмам.
Расулу пятнадцать, он всегда мечтал снимать.
– Сейчас я почти научился обращаться с камерой и изучил все правила работы с ней. Вечером после занятий Кирa обучает меня монтажу, – рассказывает парень.
В своей съемочной группе он еще и сценарист. Вместе с ребятами заканчивает короткометражный фильм «Легенда о Шарвили».
– Это наш национальный герой, – поясняет правая рука Расула Алиса. – Он был самым сильным и много лет защищал лезгинские земли от врагов.
Алиса помогает организовывать съемки, находит массовку. А еще договаривается о костюмах. По обещаниям Киры, короткометражки вполне могут попасть на один из детских кинематографических конкурсов. А перед этим жители Хрюга и ближайших сел увидят фильмы на кинопоказе в амфитеатре образовательного центра.
Кто виноват в плохих знаниях
Создать для детей место, где они смогут получить навыки и знания из самых разных областей и от лучших наставников, решил местный педагог и президент благотворительного фонда «Просвещение» Махмуд Абдулкеримов. Меценат фонда его сын – бизнесмен Абдулджелил Абдулкеримов.
Центр Luminary, с английского – «светило», открылся в горах Дагестана в середине мая. Сейчас в нем занимается более 40 детей. Все они из сел Ахтынского района. С нового учебного года планируют запустить автобусы, чтобы ездить в отдаленные от школы села за детьми и развозить их обратно по домам.
Прийти учиться может любой школьник от 10 до 17 лет. Занятия начинаются в 15:00 – чтобы во время учебного года дети успевали добраться сюда из общеобразовательных школ – и продолжаются до 19:00. Предметов, уроков по 45 минут и экзаменов нет. Вместо этого координаторы придумывают тему месяца – ее и изучают все 30 дней, пока длится модуль.
Дети учатся рисовать, писать компьютерные программы, говорить на английском и китайском языках, программировать. Раз в месяц в центр приезжает приглашенный эксперт и проводит мастер-классы. Каникул нет, а выходной день один – понедельник.
Оценки превращаются в добрые дела
На стенах языковой лаборатории развешены переводы слов с русского на китайский и с лезгинского на русский. Детей на занятиях иностранным языком всегда много. Педагог Кизил Фетуллаева объясняет это актуальностью английского и желанием детей его выучить. Кизил работает учителем английского в Ахтынской школе, но признается, что в центре ей нравится больше.
– Дети не обременены домашними заданиями, оценками, экзаменами. А тестирование в конце курса развивает в них самостоятельность и ответственность, – объясняет она.
Вместо школьных оценок раздают «люмены» – знаки отличия. Заработать их непросто. Больше всего отметок у Фаины – она старательная и очень ответственная.
– Честно, я сама не знаю, сколько их у меня. Кураторы выставляют их на нашем сайте, где мы узнаём расписание занятий, – поясняет девочка. – «Люмены» мы меняем в Лаборатории добрых дел, где собираемся обсуждать важные проблемы нашего села, города, страны. Их мы можем вложить в реализацию какого-нибудь проекта. Одним из таких был проект, посвященный экологии. Мы тогда решили очистить село от мусора.
Другая ученица, Аида, специально приехала из Каспийска в село к бабушке, чтобы позаниматься в центре. Через два года ей сдавать Единый государственный экзамен.
– После всех занятий я беру книгу и иду в наш сад. Сейчас меня интересует психология, в нашей библиотеке много книг по ней, – говорит она.
Библиотека действительно хороша не только для села, но и для города. Можно найти, например, коллекционные издания об астрологии, искусстве и путешествиях.
Прикоснуться к Космосу
Помимо библиотеки, медиа-студии и языковой лаборатории ученики посещают художественную мастерскую и курс по робототехнике. А раз в неделю собираются в лекционном зале смотреть и обсуждать какой-нибудь фильм. Здесь же проходят дебаты люминариев – так детей учат выражать свою позицию и слушать другого.
Еще один бонус для школьников – можно заниматься на современных компьютерах, использовать квадрокоптер и очки виртуальной реальности. Но особенно гордятся в центре обсерваторией и телескопом Sky Watcher Skyliner 400p SynScan GO TO.
Понаблюдать за космосом сквозь телескоп, установленный в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря, приезжают и взрослые. Недавнее «кровавое» лунное затмение, к примеру, привлекло жителей из самых дальних сел, в том числе из Куруша – самого высокогорного села в Европе.
В Luminary, правда, надеются, что со временем ездить никуда не придется. Такой же центр проектируется в другом районе республики – Чародинском, а постепенно планируют охватить весь горный Дагестан. Для этого учредители центра надеются найти меценатов – выходцев из местных сел.
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий