Интервью с председателем Лезгинского культурного общества «Самур» в Украине Агаверди Адиловым Лезгияр вирина | 1(327) 2019


– Агаверди Эскендерович, я долгие годы наблюдаю за деятельностью Лезгинского культурного общества «Самур» в Украине, председателем которого вы являетесь. Наша газета не раз рассказывала о проводимых обществом «Самур» интересных проектах, посвященных родному языку и культуре. Расскажите нам, пожалуйста, о том, когда и как оно было создано и как вам удалось объединить лезгин Украины, в частности Харькова?
Идея создания Лезгинского культурного общества в Харькове возникла еще в 90-е годы прошлого века. Были попытки представителей лезгинской интеллигенции в этом направлении, формально данное общество существовало, но не хватало лишь юридической регистрации.
25 июня 2008 года на учредительном собрании лезгин Харькова было единогласно утверждено ЛКО «Самур». Далее началась упорная и кропотливая работа по созданию основных направлений деятельности, был утвержден состав совета. Ну а вскоре мы прошли и официальную регистрацию.
– Какие направления существуют в вашем обществе?
Главной целью нашего общества является сохранение языка, культуры, обычаев и традиций нашего народа. Все наши мероприятия направлены на объединение лезгин Украины. Мы всячески стараемся быть ближе друг к другу, торжественно отмечаем наши народные праздники. Каждый год на праздник Яран Сувар к нам приезжают гости из разных регионов Украины. Чтобы привлечь молодежь у нас регулярно проводятся демы – вечера, где встречаются и общаются наши земляки, молодежь получает возможность познакомиться с ровесниками, завести новых друзей. Мы создаем условия для молодежи, желающей научиться танцевать. Итогом наших стараний стало то, что танцевальная секция при обществе «Самур» превратилась в Международную школу «Лезгинка». Традиционными стали наши ежегодные конкурсы среди молодежи на тему лезгинской культуры, языка, традиций, обычаев.
– Весть о том, что на Харьковском областном телевидении каждое утро звучит приветствие на лезгинском языке нас и удивила, и конечно же, об радовала. Кроме того, Вами создана лезгинская библиотека в Украине. Как вам удалось осуществить эти идеи?
В 2018 году наше культурное общество, совместно с Харьковским областным телевидением, запустило проект приветствия «Доброе утро» на лезгинском языке, то есть «Экуьнин хийирар», в рамках которого, периодически, во время утренних эфиров на областном государственном телевидении звучит приветствие на лезгинском языке от членов нашего общества, еще и в национальной одежде. Работа же в направлении создания национальной библиотеки еще продолжается. Достигли мы этих успехов благодаря тому, что принимаем активное участие в общественной жизни Украины. Наше общество оказало большую помощь при строительстве мусульманской мечети в городе Харьков. Мы участвуем в разных культурно-просветительных мероприятиях официальных властей Украины. Например, в 2009 году в Украине прошел конкурс среди старшеклассников средних школ и гимназий на тему «малые народы страны», инициаторами которого являлись Малая Академия Наук и культурные общества разных народов. Целью проведения данного конкурса было воспитание подрастающего поколения в духе интернационализма и терпимости, взаимоуважения и культурного развития народов Украины. Победителем стала Вера Камышникова, которая защитила работу по теме «Трансформация обычаев и обрядов лезгин в Харькове в период с конца 19 по начало 21 века».
В 2011 году ЛКО «Самур» проводило международный конкурс детского рисунка «Моя Родинa». За год мы получили огромное количество рисунков из разных стран. Все авторы получили поощрительные призы. Самыми активными участниками конкурса стали ученики Каспийской детской художественной школы, которые и заняли первое место. Горский мотив в детском рисунке взял верх.
В 2017-18 гг. мы провели международный конкурс документальных фильмов «Лезгинское село». Торжественное награждение победителей конкурса состоялось в Махачкале, в редакции «Лезги газет». Сейчас у нас в проекте очередной международный фотоконкурс «Лезгинское лицо».
– Сколько лезгин проживает в Украине? Какие они – украинские лезгины? Расскажите о них.
На данный момент в Харьковской области проживает свыше тысячи лезгин, а в Украине, в целом, около 5 тысяч человек. Трудятся они в разных сферах: это – строительство, машиностроение, авиационная, уголь- ная, сельскохозяйственная промышленности, медицина, наука, образование и т.д. Некоторые имеют свои заводы, фабрики, фермерские хозяйства, другие работают в управленческих структурах страны.
Большинство украинских лезгин активные, деятельные, они не отстают от времени, умеют принимать правильные решения и исполнять их. Хочу назвать некоторых активных членов нашего общества. Это Беделов Бедел Микрахский, Асваров Гюльмагомед Кара-Кюринский, Джамирзоев Джамирзе Бут-казмалярский, Мамедов Айнудин Курахский, Гамзатов Гамзат Испикский, Рагимов Саидхан Хюре-хюрский, Адилов Кадир Микрахский и другие.
– Я знаю, что ваше общество занимается также благотворительностью.
Благотворительность – одно из направлений деятельности «Самура». Урегулирован порядок оказания помощи членам общества. При необходимости, любой член общества может рассчитывать на определенную помощь. Данная форма существования общества дает надежду на здоровое будущее представителей лезгинского народа в Украине.
Любое мероприятие требует определенного финансирования. Так сложилось, что при необходимости собирается совет общества и совместными усилиями принимается решение о финансировании определенного мероприятия, конечно же, в меру наших возможностей. Далее, в дело включается исполнительный орган под руководством Феликса Нагиева и запускается механизм решения отдельных вопросов.
– Вы представитель известного рода Адиловых из Микраха. Когда вы переехали в Харьков? Что послужило причиной этому?
Приехал я в Харьков в 1974 году, поступил в Строительный Институт. По окончании начал трудовую деятельность. В 90-е годы создал строительную компанию, которая нашла свое место в трудовой Харьковщине. Она и по сей день успешно развивается. У большинства из нас примерно одинаковые истории, почти все мы начали свою самостоятельную жизнь со студенческой скамьи.
Самое святое для каждого из нас, конечно же – семья. Мы стараемся уделять время и внимание своим родным, говорить с детьми и внуками на родном языке. Что бы ни случилось, нельзя забывать родной язык и культуру. В этом нам очень помогают лезгинские печатные издания, интернет ресурсы, документальные фильмы, передачи. Хочется сказать большое спасибо коллективу редакции газеты “Самур” за любовь к родному языку и культуре, за то, что она объединяет наших земляков несмотря ни на какие расстояния и пожелать газете долгих-долгих лет жизни.
– А мы, в свою очередь, надеемся на дальнейшее процветание Лезгинского культурного общества «Самур», которым вы руководите, уважаемый Агаверди Эскендерович. Желаем вам больших успехов в благородном деле сохранения лезгинского языка и культуры вдали от родины!
Седагет КЕРИМОВА
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий