Героизм, не имеющий аналога
Лезгияр вирина  |  6(332) 2019      
     Весть о кончине создателя и ад­ми­нистратора известного на всем пост­советском пространстве сайта «ЛезгиЯр» Рамиля Микаилова потрясла всех, кто был знаком с этим виртуальным изданием. Сайт выделялся оперативностью, под­нимал самые злободневные вопросы, ка­сающиеся лез­гин в Азербайджане, Дагестане и за их пределами. В последние го­ды для мно­гих лезгин день начинался с посещения именно этого ре­сурса. Благодаря профессионализму свое­го создателя «ЛезгиЯр» стал, без преу­величения, все­народным достоянием. Сегодня все говорят о порядочности, патриотизме, демократичности взглядов Рамиля Микаилова. А вот то, что он был настоящим героем, к сожалению, все мы поняли только после его смерти. Многие и не догадывались о том, что прикованный к инвалидной коляске молодой человек целых 22 года ежеминутно боролся за жизнь. Как жаль, что мы начинаем ценить людей, лишь потеряв их.
     Рамиль родился 9 февраля 1979 года в Баку. Его родители родом из села Пирал Кусарского раойна. Поженившись они перебрались в поселок Мухтадыр Хачмасского района. Позже, грамотного инженера Садуллаха, отца Рамиля пригласили на работу в Баку, и семья переехала жить в столицу. Мать Саният была учительницей. В молодой любящей семье один за другим появились на свет трое замечательных детей: Заур, Рамиль и Рена. Рамиль с детства был необычайно одаренным ребенком. В 5 лет он умел читать и писать и по его требованию, родители отдали его в 1-ый класс школы №240, куда он и был зачислен после специального экзамена. 5-летний вундеркинд стал любимчиком и учителей, и одноклассников.
     Рамиль мечтал стать адвокатом и после завершения школы сдал экзамены на юридический факультет университета. Но, для поступления ему не хватило всего 3 баллов. «Ничего, попробую ещё раз», – успокоил он родных и продолжил готовиться. Подошло время службы в армии. Высокий, хорошо сложенный, начитанный весельчак, он сразу стал душой компании. Будущее казалось радужным. До того рокового дня, когда 18-летний Рамиль на территории воинской части по неосторожности упал с высоты и повредил позвоночник сразу в двух местах. 
     Что пережила его семья, с какими тяжелыми испытаниями они все столкнулись, словами не передать. Начались скитания по больницам Баку и Москвы.    Поседевшие от горя родители своими силами, без государственной и иной поддержки боролись за здоровье сына.  Старания их, увы, не увенчались успехом. Рамиль остался инвалидом на всю жизнь. У него отказали руки и ноги, а в дальнейшем начались и проблемы с почками.
     Саният бросила работу и посвятила всю себя Рамилю. Садуллах делал все возможное и невозможное, чтобы помочь сыну. Заур всегда был рядом, ни на минуту не позволяя Рамилю падать духом. Он был не только любящим братом, но и настоящим другом и соратником. Рена, обожавшая и боготворившая Рамиля, даже выйдя замуж и переехав жить в Москву, ежедневно часами говорила с братом по скайпу. Несмотря на все невзгоды семья изо всех сил старалась создать вокруг Рамиля мир полный любви и понимания.
     Три года назад у Рамиля отказали поч­ки. Теперь, трижды в неделю ему необходимо было проходить процедуру диализа. Сердце матери вскоре не выдержало. Она по­кинула этот мир. Эта утрата сильно под­косила Рамиля. В его профиле в соцсетях было много посвящений матери, которые невозможно было читать без слез. 
     Семья Микаиловых заслуживает особого уважения. По тому, как здесь любили и заботились о Рамиле, можно понять какая мораль их объединяла. После смерти жены Садуллах уво­лился с работы и взял на себя уход за сыном. Сельми – жена Заура, стала Рамилю второй сестрой. Их дети Айнур, Лейла и Садуллах обожали своего дядю. Для 15-летней Айнур он был еще и настоящим учителем, преподававшим ей первые уроки журналистики. Голубоглазая ум­ница мечтает стать журналисткой и продолжить работу дяди. А как же иначе? Ведь добрые семена, которые посадил Рамиль, не могут не дать всходов.
Я долго беседовала с членами этой стойкой семьи, всецело посвятившей себя родному человеку, и поняла, что любить человека – это особый дар, который к сожалению, не всем дан.
     Хочу поведать о другом героизме, которому нет аналога. Рассказать о том, как человек прикованный к инвалидной коляске решил взяться за перо.
Заур видел, нас­коль­ко тяжело брату быть отрезанным от ми­ра, по­нимал, что его ог­ром­ному умственному по­тен­­циа­лу необходимо дать выход. Однажды он пришел домой с ком­­пьютером для Ра­ми­ля. Но что можно сде­лать бесчувственно ле­жащими руками? Вот тут-то и пришли на помощь сила духа и лез­­гинское упрямство. Каким-то чудом сердце заставило два пальца пра­вой руки удерживать мышь. Далось это не сразу. Потребовались долгие дни стараний и усилий.  Вскоре Ра­милю удалось пол­но­с­тью освоить работу за компьютером. Заур подсказал ему идею создания своей стра­ницы или сайта. 
     И вот, долгие старания дали резуль­тат. Появился ресурс «Лезги Спорт», имевший большой успех. Затем, в 2009 году, был создан «ЛезгиЯр», ставший са­мым посещаемым, самым любимым сайтом лезгин. Во многом благодаря тому, что все боли и тревоги, успехи и радости нашего народа его администратор  про­пускал через себя, он жил ими. Рамиль не скрывал своего удивления от того, что люди, скрывая свои имена, фамилии, прикрываясь ложными ликами сеют рознь в обществе, занимаются недостойной пропагандой. Мы с ним довольно часто говорили по телефону. Его крайне возмущали публикации, несшие урон лезгинской культуре и литературе. Ведь его творчество на сайте «ЛезгиЯр» всегда было направлено на объединение и сплочение народа.
Имея такое информационное прос­транство, ни Рамиль, ни его семья ни ра­зу не упомянули о материальных и моральных трудностях, которые ис­пытывали, о том какой ценой под­дер­живалась работа сайта. Меньше всего Рамиль хотел, чтобы его жалели. О своем здо­ровье он ни­когда не го­ворил.
     Мы все обязаны па­мяти Рамиля. Сам того не зная, он смог сплотить нас в едином вир­туальном прост­ранст­ве. Он вос­пи­ты­вал нас, вселял в наши сердца уверенность в завтрашнем дне. Во все­ус­лышание говорил о лез­гинах как о гордом на­роде с древней историей. Рассказывал об ус­пехах наших соотечественников, о проб­лемах и чаяниях народа. Он был настоящим журналистом, никого не обделял вни­манием. Сам же всегда оставался за кадром.
У меня всегда было огромное желание познакомиться с ним, пообщаться поб­лиже. Каждый раз, когда разговор заходил о встрече, он деликатно откладывал ее на будущее. Но это для меня не оправдание. Я себе этого никогда не прощу. Сколько раз, чтобы написать о своих соотечественниках, мне при­хо­дилось отправляться за семь морей. А тут, живет рядом настоящий пример героизма, и ты не можешь против его воли постучаться в его дверь.
     Дорогой Рамиль! Ты сделал многое для всех нас. Ты показал пример по­рядочности и стойкости, научил смотреть на этот мир с любовью. Доказал, что материальные богатства ничто в срав­нении с духовными ценностями. Ты показал пример того, как перо может служить не спорам, обидам и распрям между людьми, а добру и радости. У тебя была своя четкая гражданская позиция, за что твой сайт завоевал доверие и представителей других народов Азербайджана и Дагестана. Тебя Бог одарил невероятной мудростью. Ты, словно убеленный сединами мудрец, учил людей любить и дорожить тем, что у них есть.
     Перед смертью ты завещал отцу написать на твоем надгробном камне слово «ЛезгиЯр». Эти твои прощальные слова показывают, нас­колько дорого было тебе твое детище. Рамиль, будь уверен, ты и «ЛезгиЯр» будете жить вечно в наших сердцах и делах. Покойся с миром. Аллагьди ваз рагьмет авурай!
 
Седагет КЕРИМОВА
 

Комментарии к статье

Будьте первым кто оставит комментарий к статье.

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
И чил хайи диге я РикIелай тефир мярекат Руьгь квахьзава... Награды журналистам Quba qəzasında antisovet çıxışları
Статьи из этой рубрики
Türkiyə ləzgiləri Молодые надежды РикIелай тефир мярекат Вдали от Родины Наида вилик акатна
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ