Жеч гьа!.. | 6(343) 2020


В долине реки Сулак Республики Дагестан находится глубочайший каньон Европы. Это Сулакский каньон. Протяжённость его – 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Сулакский каньон – это неожиданное и яркое впечатление. Своей глубиной он превосходит знаменитый каньон в Колорадо, США. Но по протяженности он короче. Великое творение природы состоит из трех отдельных ущелий, разделенных террасами. Самый большой участок имеет длину 18 км.
Является одной из главных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов.
Сулакский каньон прорезан в горах рекой Сулак, вымывшей за многие столетия в толщах песчаников и известняков. В некоторых местах он расширяется до 3,5 километров, в других – сужается до такой степени, что внизу чуть виднеется узкая полоска реки, которая является одной из наиболее полноводных в регионе.
С утеса, нависшего над каньоном, видна ярко-бирюзовая река Сулак с каскадом гидроэлектростанций, в числе которых Чиркейская ГЭС – крупнейшая на Северном Кавказе. Пейзаж необыкновенной красоты. С другой стороны горного плато открывается панорама города Кизилюрт. На плато пахнет степными травами и дуют каспийские бризы.
Сулакский каньон – это один из самых посещаемых туристических объектов Дагестана, поскольку к нему легко доехать, а впечатления от увиденной панорамы остаются надолго. Однако это и один из самых опасных туробъектов республики. Высокие обрывы, острые скалы, сильные ветра и полное отсутствие каких-либо заграждений и перил вдоль каньона. Были смертельные случаи. Нет тут и организованной смотровой площадки, есть только природный выступ в скале, ходить по которому смогут лишь люди с хорошей спортивной подготовкой и в удобной обуви.
По реке Сулак со стороны Чиркейского водохранилища можно прокатиться на прогулочном катере и взглянуть на поросшие зеленью отвесные скалы снизу вверх.
«САМУР»
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий