Языки мира | 6(343) 2020


Вопреки расхожему мнению, английский язык не самый распространенный в мире. Да, на нем говорят 1 миллиард 290 миллионов человек, но по общему количеству говорящих он все-таки уступает китайскому языку. На третьем месте испанский язык. В пятерку также попали хинди и арабский. Всего же в мире насчитывается от 7000 до 8000 языков.
• Всем известно, что арабское письмо называют вязью, но не все знают, что некоторые буквы различаются только количеством и расположением точек, при этом у каждой буквы есть четыре варианта начертания в зависимости от позиции в слове (в начале, в середине, в конце или отдельно стоящая буква).
• Самое длинное название деревни в Европе зафиксировано в валлийском (уэльском или, как его еще называют, кимрском) языке – Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogo. За этим устрашающим сочетанием букв скрывается весьма поэтическое название «церковь Святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви Святого Тисилио возле красной пещеры».
• Индонезийский язык входит в десятку самых распространенных языков в мире, причем для большинства носителей (247 миллионов) он не является родным. А появился этот язык лишь в начале XX века. В основу его лег малайский.
• В европейские языки из индонезийского или через него пришли такие слова, как «бамбук», «какаду», «гонг», «орангутан» и имя Мата Хари (что значит «солнце»).
• Клингонский язык стал известен во всем мире благодаря сериалу «Звездный путь» (Star Trek). Его изобрел лингвист Марк Окранд. Впервые на экране представители инопланетной цивилизации клингов появились в 1967 году, но впервые заговорили 12 лет спустя. В этом языке всего 21 согласных и 5 гласных звуков. Самая необычная грамматическая особенность языка - порядок слов: дополнение - сказуемое - подлежащее.
• На клингонский язык переведены «Эпос о Гильгамеше», китайский трактат «Дао Дэ Цзин», шекспировские «Гамлет» и «Много шума из ничего».
• Латинский язык оказался гораздо более «живым», чем другие мертвые языки. Он является наряду с итальянским государственным языком в Ватикане, и во многих странах до сих пор именно на латыни совершают богослужения.
• Решающую роль в становлении классического литературного латинского языка сыграл оратор Марк Туллий Цицерон, живший в I веке до н. э. А Овидий, Гораций и Вергилий создали язык классической латинской поэзии. Классический латинский алфавит насчитывает 23 буквы.
• Навахо - самый распространенный из индейских языков США, прославился тем, что во время Второй мировой войны стал использоваться в качестве шифра, а шифровальщики-навахо под именем «говорящих с ветром» вошли в историю.
• В этом языке очень сложная грамматика. Например, важную роль имеет одушевленность, имеющая разные степени. Так, одушевленность взрослого человека или молнии больше, чем у ребенка, чья одушевленность равна одушевленности большого животного.
• Язык суахили понимает вся Восточная Африка, а остальной мир знает благодаря Королю Льву. На этом языке говорят от 50 до 150 миллионов человек, а для 15 миллионов человек он родной. Про суахили говорят, что он родился на берегу океана, вырос и окреп в Танзании, заболел в Кении и умер в Уганде и Конго.
• Особую популярность в мире язык приобрел благодаря мультфильму «Король Лев», где имена героев - это слова на суахили. Симба значит «лев», Рафики - «друг», Пумба - «простак».
• Финский язык известен большим количеством падежей (их 14 или 15) и длинными сложными словами. Финны неохотно заимствуют слова из других языков и придумывают для новых реалий свои слова на основе исконно финских. Так, компьютер они называют буквально «машина знания» (tietokone). Новые слова в финском языке образуются путем сложения разных слов.
• Эсперанто - единственный искусственный язык, который освоили около двух миллионов человек. Создал язык польский окулист Людвиг Лазарь Заменгоф, который впоследствии взял себе псевдоним Д-р Эсперанто, что на новом языке означало «надеющийся». В основе лексики эсперанто лежат латынь и произошедшие от нее романские языки (итальянский, французский, испанский). Грамматика эсперанто претендует на звание самой простой – в ней всего 16 правил.
Комментарии к статье
Будьте первым кто оставит комментарий к статье.Оставить комментарий