Поэт и его время
Поэзия  |  5(264) 2013      

 

Праздник жизни завершился, когда Его не стало. Он знал, что проживет ровно 50 лет. Так и говорил: «Надо прожить, хотя бы лет 50, но достойно» 
Я часто задаюсь вопросом: почему человек,  в котором было столько жизни и положительной энергии,  так рано ушел?
Время  само дает ответ. Он ушел, потому что закончилось ЕГО  время.
Он легко мог отдать последнее брату или другу с твердой уверенностью, что те поступили бы так же. Он любил людей, особенно стариков и детей, легко находил с ними общий язык. 
При возвращении домой, заполнял все пространство нашей трехкомнатной квартиры. С его присутствием становилось светло и празднично. Имя его было – ОТЕЦ.
 
  
Мой отец Айдунбек Камилов родился 24 февраля 1941 года в селении Кючхюр Курахского района. Его родители, Ширинбег и Ханум были простыми сельскими тружениками. Как и многие сельчане, в начале пятидесятых годов они покинули высокогорный Кючхюр, переехав в самую гущу Самурских лесов, в селение Молла-Халил (современное Нюгди).
Каждый день Айдунбек и его сверстники пешком шли в школу, что находилась в 7-8 километрах от села, в пристанционном поселке Белиджи. Дорога туда шла по лесным тропинкам. И зимними вечерами было страшно возвращаться. Тогда Айдунбек громко пел, чтобы взбодрить и себя и своих спутников.  Еще в юности он  играл на национальных инструментах. Веселый нрав, чувство юмора и талант рассказчика всегда собирали вокруг него толпу друзей. Был случай, как дед отправил отца вместе с сельчанами на рынок в Дербент продавать груши. Вечером вернулись все, кроме Айдунбека. Стали беспокоиться.  Оказалось, что на заработанные деньги отец купил гармонь, и зная, что деду это не понравится, не возвращался домой.  Позже гармонь сопровождала его всю жизнь.  Он на слух подбирал любую мелодию.
Он часто вспоминал одну из своих учительниц Клеопатру Львовну, которая была необыкновенной женщиной и сильно влияла на формирование мировоззрения своих учеников.
Еще отец рассказывал, как потрясло его такое событие, как приезд на станцию лезгинского  театра. То единственное представление, которое дали  артисты белиджинской публике, определило его дальнейшую жизнь: юный Айдунбек решил стать артистом. Да и природа не обделила его теми  качествами, которыми должен обладать человек сцены: яркая внешность, красивый голос, обаяние и искрометный юмор. 
Сразу после окончания школы за хороший голос и умение петь старинные песни его берут в Дербентский  Лезгинский Музыкально-Драматический театр. Есть самая  ранняя  его запись в архивах Дагестанского радио, где восемнадцатилетний Айдунбек  еще не окрепшим голосом  исполняет старинные народные  песни.  В 1960 году Айдунбек поступает в Бакинский  Государственный Театральный Институт с намерением связать свою жизнь со сценой.
Годы учебы в Баку навсегда остались в памяти отца наилучшими воспоминаниями. Тогда он в совершенстве овладел азербайджанским языком, полюбил культуру этой республики, которая близка лезгинской. Его любимыми композиторами были Узеир Гаджибеков и Сейфулла Керимов. Также любил музыку Равеля, Бизе, Бетховена.
 По окончанию института  он вернулся в Дербентский театр, но  сцена не задержала его надолго.  В 1966 году Гостелерадиокомпания «Дагестан» объявила конкурс на должность диктора радио на лезгинском языке. Из числа всех претендентов был выбран отец. И с того дня, по день своей кончины - 14 апреля 1991 года отец проработал на Дагестанском радио. 
Каждое утро он приветствовал своих соотечественников на родном языке. А в вечернем выпуске радиоэфира звучали его стихи, песни, авторские композиции в собственном исполнении. Его называли «лезгинским Левитаном». В 70-80-е годы прошлого века он был на пике известности. Старинная народная песня «Пейкер-хала» была его «визитной карточкой», а композиторы Сейфулла Керимов, Асеф Мехман, Падишах Киберов, Гасан-ага Мурсалов, Магомед Гусейнов  писали песни под его голос.  Особенно проникновенно исполнял он песню на стихи Етима Эмина «Дустариз». Может прощальное обращение к друзьям  поэта Эмина предсказывало отцу собственную трагедию?
 За двадцать пять лет работы на радио отец был диктором, журналистом, автором и редактором радиопередач. Он писал стихи и поэмы на родном языке, делал переводы стихотворений других дагестанских поэтов. Был удивительно работоспособным.   
 В фондах  Дагестанского радио хранятся 60 песен в его исполнении. Около десяти песен было написано на его стихи. На телевидении в 80-х годах была передача «Добрый вечер», ведущими которой были Айдунбек Камилов и его однокурсник по театральному институту - Ризабала Агабалаев. Отец был участником Декады Культуры Дагестана в Москве. Ездил в Болгарию, где исполнение его знаменитой  «Пейкер-хала» отметили долгими аплодисментами.
Несмотря на такую активную, творческую, многогранную деятельность, при жизни отец не имел никаких званий и отличий от руководящих структур.  Он не умел льстить и угождать. Был прост, иногда даже слишком.
На первом месте для него всегда была работа, а потом уже друзья. А друзей у него было много и не только в нашей республике. Приезжали к нам из Тулы, Москвы, Пензы, Баку, Тбилиси. Приезжали с семьями, жили неделями. 
В 48 лет отец тяжело заболел. Врачи поставили диагноз: «цирроз печени». Прикованный к постели,  он старался быть в курсе событий происходящих в стране  в начале 90-х годов, не пропускал выпусков новостей. Рушилась страна – великая и могучая,  которую отец любил и воспевал в своих стихах. Страна, которая дала возможность ему,  талантливому  юноше получить высшее образование,  реализоваться и стать известным на всю республику.  
Отец не хотел чтобы я пошла по его стопам, но так получилось,  что я тоже стала журналистом.  Я часто бываю в районах Дагестана и   встречаюсь с людьми, которые помнят и по-прежнему любят Айдунбега Камилова. Для него это было бы самой большой наградой. 
У отца осталось много неопубликованных стихов, совсем незначительная часть которых  переведена на русский язык.
Из тех стихов  что остались,  я выбрала два хорошо характеризующие как его творчество,  так и его самого - Айдунбека Камилова.
 
Звени гармонь, чтоб над молчаньем гор,
Не свист ветров, а песни зазвучали.
Чтобы от счастья пел земной простор,
И в дом влюбленных не вошли печали.
Звени на свадьбах, веселей звени, 
Сыграй любви заздравный гимн весенний!
Пой нам о новой жизни и храни
Завет и память давних поколений.  
 
***
 
Настанет день, и я покину свет,
И может быть уж близок час разлуки…
«А что в наследство нам оставил дед»?-
Однажды тихо спросят мои внуки.
А вы скажите им: -  Он жизнь любил,
Дарил он людям звонких песен строки.
И больше всех сокровищ дорожил
Строкой, где бьется четкий пульс эпохи.
 
 
Гюллер Камилова
 

Комментарии к статье

Вадим   08.06.2018 07:15
Айбек Камилов был человек от Бога творческого лезгинского народа,очень Одареным весёлым он относится как многие наши золотые голоса к золотому фонду Дагестана

Оставить комментарий

Имя:     Email:

Так же в этом номере
Cедакъет Керимова - 60 Кьакьанрихъ ялна Вечер талышской поэзии и музыки Qarabağ yanğısı Гатфарин гьава - Весенная погода
Статьи из этой рубрики
Женгера фейи уьмуьр Булахда яд ава СтIал Сулейманаз гуьмбет хкажна Лезги чIал кIанарзава Са маса тIям ава Ватандин чилихъ
ЦIИЙИ ТИЛИТ
№: 8(353)
декабрь, 2021

Скачать PDF

РУБРИКИ
Tarixin izi ilə
Gəncliyimiz – qürurumuz
Чи къагьриманар
Yubiley
Люди и судьбы
Шаирар
"Самур" - 30
Редакциядин дустар
Яран сувар
Qarabağ müharibəsi
Diqqət: İnsan taleyi!
İnam və iman
"Soyuq günəş"
ЦIийи фильм
Dünya xalqları
Чи тарих
Тарих авайвал
Müsahibə
Спасём планету
Dünya ləzgiləri
Дагъустан
Диктант
Чи кьегьалар
Редактордин гаф
Чи классикар
"Самур" - 20
Мах
ЦIийи ктабар
Жеч гьа!..
Dağıstan xalqları
И чил хайи диге я
Добрые вести
Milli Məclisə məktub
Новости Россотрудничества
Известные лезгины
Марагълу инсанар
Redaksiyaya məktub
Языки мира
Лезги чIалан месэлаяр
Квез чидани?
Известные лезгиноведы
Лезгияр вирина
Юбилей
SOS!!!
С верой в душе
"Самурдин мектеб"
Мораль
Чи адетар
Məşhur ləzgilər
Новости на все голоса
Чи хуьрер
Хъсан хабарар
Известные кавказоведы
Чи адетар
Yeniliklər
Чешне къачу!
Чакай кхьенай ...
Алимрин веревирдер
Çıxışlarımızın əks-sədası
Барка
Эпитафия
Ша, лезги чIалал рахан!
Хабарар
Тарихдин геле аваз
Поэзия
Харусенят
Этнография
Дагестан
Народы мира
Спорт
Инсанар, кьисметар
Редакциядиз чар
Чир-течир
Yeni kitablar
Фольклор
Чи сейлибур
Дайджест
Чи тавдин кIвал

ПОЛЕЗНОЕ